八里大拜拜  

又到了一年一度的八里大拜拜,2013年的農曆五月初一剛好是星期六,因此可以在家參與這場八里的地方盛事「大眾爺聖誕」。

其實隨著年齡的增長,心裡頭就不再這麼相信神了,也越來越不喜歡廟會活動,你知道的,參加廟會的就是都這些人,不管怎麼說給人的第一印象總是不好的。

八里大拜拜繞境  

繞境隊伍,只有本地的八里人才會拜拜,大樓裡面的人只會覺得很吵吧。

八里大拜拜 台灣 祭祀  

家家都會準備小桌子掛上八仙彩及一些水果來拜拜,然後會點一把香,與代表各家的廟交換一柱香及符文,有的還會有保平安的鹹光餅。

台灣 拜拜 水果  

拜拜的水果盤,顏色感覺跑掉了,話說奇異果四顆一百會不會太貴啊!

台灣 拜拜 香

台灣 拜拜 信眾  

有些人家裡還會準備鞭炮,這張我蠻喜歡的!我爸臉上那種期待感。

台灣 拜拜 鞭炮  

這是什麼?

台灣 拜拜 鞭炮 碎屑  

這是鞭炮炸過後的碎屑,買錯了。不是環保鞭炮,但炮聲果然還是傳統的有力,麻煩在還要掃就是了。

愛心 鞭炮  

能像我這麼有閒情逸致的人不多了

台灣 拜拜 吉普車 鋼管 辣妹  

時代的進步啊,是誰發明這麼吸睛的吉普車鋼館辣妹?比傳統電子花車強太多了!

台灣 拜拜 電子花車 辣妹  

但整場廟會耳邊聽到的都是西洋的電音舞曲,歪果人來看會不會覺得很妙?(Rihanna、Pitbull)

台灣 拜拜 嗩吶  

來點台灣傳統的!話說我永遠分不出出殯與迎神所演奏的曲到底有何不同?而且只有前面兩位有插擴大器,那後面是否濫竽充數?

台灣 拜拜 神將  

照片帶了點朦朧感,神將反而更詡詡如生。

八里 大眾爺 七爺 八爺  

與小時候的廟會相比,唯一不變的應該就是這兩尊七爺與八爺了吧!

八里五月初一  

與第一張做呼應,我覺得黑白照片更有張力一些,我比較喜歡這張。

 

最後來點鄉土文化,其實八里的大眾爺廟建於西元1796年,比新莊的大眾爺廟1840年,整整早了54年。純粹不爽為何新莊的會比八里的有名?

八里坌由兩百年前開始由繁榮轉為衰敗,在我有生之年不知是否能再看見繁榮的八里?雖然我已經越來越不愛我的故鄉了。


文章標籤
創作者介紹

八里人的日記

八里人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論